VISI

Terbekalinya peserta didik dengan keimanan, keilmuan, keterampilan, dan kepribadian.

1. Melaksanakan kegiatan belajar mengajar untuk meraih kualitas hasil belajar.
  2. Meraih prestasi akademik dan non akademik.
  3. Menerapkan kebersamaan dengan melibatkan seluruh warga sekolah dan komite sekolah.
  4. Membina kemampuan peserta didik dalam mengikuti life skill sehingga meluluskan peserta didik yang berkompeten.
  5. Menumbuhkan sikap ilmiah guna memperbaiki kualitas hidup peserta didik dalam bermasyarakat.
  6. Menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi informasi serta komunikasi.
  1. Tujuan 1 tahun  (Tahun Pelajaran 2020/2021)
    1. Pada tahun pelajaran 2020/2021 diharapkan dapat menjadi Sekolah Kategori Mandiri/Sekolah Standar Nasional (SKM/SSN) pada Kategori II (mencapai 90 % dari 8 Standar Nasional Pendidikan serta Dukungan Internal dan Eksternal).
    2. Meningkatkan mutu pendidikan, yaitu sebagai berikut :
      • Memiliki dasar keimanan yang kuat dalam kehidupan bermasyarakat.
      • Tingkat kelulusan Ujian Sekolah 95 %.
      • Nilai rata-rata Ujian Sekolah naik 0,5 dari rata-rata Ujian Sekolah  tahun pelajaran sebelumnya.
    3. Lulusan SMA Negeri 1 Panggarangan sekitar  30 % diterima di PTN melalui jalur SNMPTN maupun SBMPTN dan jalur Mandiri.
    4. Lulusan SMA Negeri 1 Panggarangan memiliki karakteristik wirausaha sekaligus memiliki kompetensi sebagai insan  pribadi dan sebagai bagian dari masyarakat global (life skill).
    5. Melakukan perubahan-perubahan dalam proses pembelajaran dengan memanfaatkan dan memadukan metode, media, alat dan bahan ajar berbasis ICT yang disesuaikan dengan perkembangan masyarakat.
    6. Memberikan layanan minimal (Standar Operasi Pelayanan/SOP) dalam penyelenggaraan pendidikan, dan dilaksanakan secara efektif dan  efisien dengan konsep manajemen berbasis sekolah (MBS).
    7. Khusus pada masa darurat Covid-19, memberikan pelayanan kependidikan secara daring (online) dengan menggunakan berbagai media tersedia.
  2. Tujuan Jangka Menengah (3 tahun)
    • Terciptanya sekolah yang disiplin, bersih, dan nyaman.
    • Memiliki sekurang-kurangnya 85% dari seluruh siswa dapat membaca Al-Quran dengan tartil dan memahami kandungan maknanya.
    • Pendidik dalam memberikan pelajaran minimal 90% telah menerapkan Pendidikan Karakter Bangsa dalam semua mata pelajaran.
    • Rata-rata perolehan nilai mata pelajaran pada Ujian Sekolah mencapai minimal 55,0 dan rata-rata nilai minimal 60,0.
    • Proporsi lulusan yang diterima di PTN baik melalui jalur SNMPTN, SBMPTN maupun Jalur Mandiri dan PTS ternama mencapai 40%.
    • Proporsi lulusan yang tidak melanjutkan ke PTN/PTS memiliki kecakapan hidup (life skill) bidang pertanian dan ICT minimal 50%.
    • Proporsi siswa kelas X, XI yang memiliki nilai rata-rata rapot di atas 75 mencapai   80%.
    • Memiliki sekurang-kurangnya 30% dari seluruh siswa kelas X, XI dan XII mampu berkomunikasi Bahasa Inggris.
    • Memiliki sekurang-kurangnya 85% dari seluruh siswa kelas X, XI dan XII mampu mengusai Teknologi Informasi dan Komunikasi
  3. Tujuan Jangka Panjang
    • SMA Negeri 1 Panggarangan menjadi sekolah rujukan.
    • Membentuk pribadi yang beriman dan bertaqwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.
    • Meningkatkan kemampuan akademis dan kemampuan non akademis dalam suasana yang dinamis.
    • Meningkatkan kemampuan untuk beradaptasi terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi.
    • Menumbuhkan situasi kompetetif terhadap perkembangan global.
    • Meningkatkan dan menumbuhkan kepribadian yang mandiri dan mampu menjawab tantangan global secara bertanggung jawab.
    • Meningkatkan mengembangkan nilai dan budaya serta kearifan lokal.
    • Meningkatkan penghayatan dalam pemberian Life Skill pada setiap siswa yang tidak akan melanjutkan ke Pendidikan tinggi
  4. Indikator Keberhasilan
    • Adanya peningkatan keimanan dan ketaqwaan seluruh warga SMA Negeri 1 Panggarangan Kepada Tuhan Yang Maha Esa.
    • Adanya peningkatan prestasi peserta didik dalam bidang akademik maupun non akademik.
    • Adanya peningkatan perolehan Nilai Ujian Sekolah.
    • Profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan.
    • Mampu Bersaing dengan sekolah lain baik di tingkat Kabupaten, Provinsi maupun tingkat Nasional, baik dalam bidang akademik maupun non akademik.
    • Adanya kemandirian lulusan SMA Negeri 1 Panggarangan di masyarakat.
    • Kualitas lulusan yang unggul sehingga adanya peningkatan lulusan yang diterima di perguruan tinggi negeri.
    • Adanya peningkatan siswa yang melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi.
    • Terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan dapat memberikanan suasana belajar yang kondusif.
    • Berdisiplin tinggi, kreatif dan inovatif
Logo SMAN 1 Panggarangan

SMAN 1 Panggarangan

SMA Negeri 1 Panggarangan merupakan sekolah menengah atas pertama di Kec. Panggarangan. Sekolah ini berdiri pada tahun 2005 di wilayah Desa Sukajadi, Kec. Panggarangan. SMA Negeri 1 Panggarangan saat ini merupakan salah satu SMA Negeri favorit di Kab. Lebak dan sudah meraih berbagai prestasi baik di bidang akademik maupun non akademik.

Alamat

Jl. Raya Bayah - Malingping Km.6.5, Sukajadi, Panggarangan, Kabupaten Lebak, Banten 42392

0817-6891-817

info@sman1panggarangan.sch.id